Le_soleil
до неба...
Ну что ж… Не прошло и пол года – добралась до заключительных заметок.
В последние дни приключений особых не было. Догуливали то, что не догуляли, дотрачивали последние деньги. Купила сумку из натуральной кожи за 1000 рублей (это если в переводе на наши деньги). Зашли в магазин и сказали: «У нас осталось 200 юаней, завтра уезжаем, нам нужна кожаная сумка». Хорошая сумка, у нас бы такая тысячи 3-4 стоила.
Напоследок решили попить пива с рыбой на берегу моря. Казалось бы, что может быть лучше: пиво, море, рыба, вечер, музыканты, огни вечерней набережной. Ан нет, не пошло, как говорится. И пиво не вкусное, и рыба какая-то сладкая оказалась, да и на твёрдых шизлонгах сидеть неудобно. А перед этим решили в море залезть, так и море оказалось холодным и неспокойным. Так что, как говорится, не судьба. Так что пора в номер, собирать вещи. В час дня придёт автобус, чтобы отвезти в аэропорт.
Из знаменательных событий только поездка в деревню коренных народов острова Хайнань – Ли и Мяо. Я, конечно, ожидала, что это бутафория. По-другому и быть не могло. Ожидала, что будет что-то вроде архитектурно-этнографического музея под Иркутском, но разочарование было очень сильное. Это была НАСТОЛЬКО бутафория, что аж зубы сводило. Надежда Бабкина в китайском исполнении. Рассчитано на среднего обывателя, которому горстка стилизованных деревянных домов уже покажется народной экзотикой. Были, конечно, вполне достоверные элементы. Например, образцы тканей, костюмов, украшений. Причём, как старые, которые когда-то действительно носили представители этих народов, так и новодел, который можно купить. Ткани красивые. Цена у них не менее красивая. Но ручное ткачество того стоит. Окончательно убедилась в мысли, что национальные орнаменты одинаковы у всех народов вне зависимости от времени и среды обитания. Невероятно, но факт. Чем уж это объяснить не знаю. Лично для меня это остаётся парадоксом, как и единство мифов и легенд, наличия в них одинаковых, хоть и абсолютно невероятных существ. И божества в религиях уж очень одинаковые функции выполняют. Можно начать вдаваться в размышления и пытаться придумывать гипотезы, но врядли это когда-то сформируется в полностью жизнеспособную и неопровержимую версию. Костюмы разные, но это, на мой взгляд, зависит от климатических условий. На Хайнане очень жарко, и женщины так носили супер мини. Правда очень короткие наряды. Короткие наряды открывали взорам ещё одну национальную черту – татуировки. У этих народов, девушке, которая достигла зрелости (14-15 лет), делали татуировки. На руках, на ногах, на лице, в некоторых случаях даже на туловище. Разные символы, полосы. Не могу сказать точно какую функцию они исполняли, но, наверное, обережную. Такие вещи всегда как обереги делают. И если девушка делать татуировки отказывалась, то её изгоняли из рода. Сейчас, конечно, эта традиция отмерла, но ещё остались 80-90летние бабушки, у которых эти самые татуировки есть. Специфическое зрелище.
Ещё там были мальчики, которые ходили по стёклам, углям и дышали огнём. Опять же не знаю насколько это отвечает национальным традициям – шоу презентовали на китайском.
Узнала удивительную вещь: бамбук это не только быстрорастущее дерево, древесину которого можно использовать в различных целях. Точнее, узнала новую функцию это древесины. Её можно ЕСТЬ. А ещё из неё жмут сок. Берут очищенную палку бамбука, суют с соковыжималку и вуаля – стакан сока готов. Вкус достаточно приятный, но как в с случае с кокосами – достаточно непривычный, много не выпьешь.
В последний день я подверглась нападению диких обезьян. Они живут на горе возле нашего отеля и иногда спускаются. Очень наглые, бегают по подъездным дорожкам. А дело было так. Решила я отдать обезьянам сок в бутылочке (они берут у людей бутылки с водой и пьют из них. Говорила же наглые). Открутила пробку и аккуратно тихо подхожу к скоплению обезьян. Одна из них подошла ко мне и взяла бутылку прямо из рук (раже задела меня. Говорила же наглые). И выронила эту бутылку тут же. Сок начал выливаться на землю. Я решила пожалеть обезьянку и придать бутылке горизонтальное положение. Но не тут то было. Видимо обезьяна решила, что я отбираю у неё бутылку. Ощетинилась, оскалила зубы и кинулась с шипением на меня. Говорила же наглые. Покусать не успела. Слава Богу.
Вот, пожалуй, и всё.
Пора домой :-)

@темы: путевые заметки