Le_soleil
до неба...
Сегодня день спокойный. Солнышко. Море. Пальмы.
Только что вернулись с очередной прогулки в город. Разговаривали с китайцем, он учится в Новосибирске, он посоветовал съездить в самый центр города. Мы подумаем. Наверное, нужно будет побывать там, а то ходим всё время по одним и тем же местам. Когда проходили мимо торговых рядов, нас зазывали посмотреть товар загадочным словом «гуня» (ударение на последний слог). Уж извините за нецензурщину, но очень уж в уши бросалось, на каждом углу именно так зазывали. К сожалению, в разговорнике я не нашла что это значит)
Очень тут раздражают машины и мопеды (очень много китайцев на них ездят, причём умудряются залазить на них по 4 человека и громко орать). Они ездят ВЕЗДЕ. В прямом смысле. По пешеходным дорожкам среди деревьев, даже по центральным площадям, даже по ступенькам. Причём правил дорожного движения тут не существует. Пешеходов пропускать никто даже не думает. Сигналят напропалую – пешеходам, друг другу… Мы сначала не понимали : чего они сигналят то? Потом пришли к выводу, что здесь просто так принято)) Потому что!
А вчера ездили на экскурсию в центр буддизма. Безумно красиво, величественно, но у меня сложилось впечатление, что святости в этом не на грош. Ходят, конечно, китайцы-буддисты, колени приклоняют, но ощущения какого-то незримого присутствия, как в храме, нет. Может, потому что я не буддистка, а может из-за обилия любопытствующих туристов. Но даже просто из культурологического интереса посмотреть на это стоило.
Поездка началась приятно, главное, что повезло с погодой – не было солнца. По солнцу экскурсия была бы ужасной.
Экскурсовод попался вполне сносный. Видно, конечно, что за всеми словами реальных знаний о буддизме ни на грош, но хотя бы то, что ей написали, выучила на совесть.
Центр огромный – 50 километров квадратных. Там множество храмов, парки, беседки, памятники. Туристов по территории разводят электромобильчики, похожие на паровозики. Его построили в 1999 году на месте старинного буддийского храма.
В центре очень много разный памятников и аллей. Целые серии памятников слонам – белый слон в буддизме священное животное. Аллеи милосердия и аллея долголетия. Вообще с долголетием на Хайнане дела обстоят занимательно. Его называют островом долгожителей и средняя продолжительность жизни тут 80 лет. Не знаю уж с чем это связано. Несколько тысяч людей (из 7 миллионов населения), которым перевалило за 100 лет. И вот на аллее долголетия собрана целая галерея фотографий этих людей. Удивительные лица.
Храмы красивые, новенькие, радующие яркими красками. Статуи Будды украшены золотом, а храмы охраняют воины с грозными лицами (тоже статуи, разумеет), которые своим видом напоминают Джина из мультиков про Алладина. Яркие краски, карикатурные выражения лиц, одежда в восточном стиле. Очень милые.
Главной святыней центра является богиня Гуань-инь. По своему значению и свойствам она тождественная нашей Деве Марии.
По легенде она была дочерью царя, но не захотела обычной жизни принцессы, а пошла служить в храм. Отец был недоволен её решением, и не очень хорошо с ней обходился. Об этом узнал бог загробного мира и взял её к себе. Девушка поселилась в мире мёртвых. Она очень сочувствовала грешникам, попавшим в Ад, утешала их и наставляла на путь истинный. И через некоторое время все грешники стали праведниками, а Ад превратился в Рай. Её называют Милосердной, умеющий выслушивать страждущих и утолять печали. Как символы этого, на территории этого центра есть символический кувшин, в который стекаются все человеческие печали и ухо, которым они слышит человеческие просьбы. Они установлены прямо на улице под открытым небом. Чтобы понять, что это кувшин и ухо нужно сильно постараться – это не рукотворные, а естественного происхождения каменные глыбы, которые своими очертаниями напоминают эти предметы.
Ей там поставлено множество статуй. Две из них занесены в книгу рекордов Гиннеса. Одна высотой почти 4 метра сделана из чистого золота и украшена огромным количеством драгоценных камней. Весит это произведение искусства 140 кг. (Интересно, сколько такое богатство стоит?) Это единственное место, где нельзя фотографировать. Почему правда не совеем понимаю, но русские люди везде пролезут, и пару кадров щёлкнуть все умудрились :-) Под этой статуей хранятся частички праха Будды Шакьи-Муни. Лично мне почему-то слабо верится в существование его праха. Что-то вроде мощей Христа и чаши Грааля. Антинаучная фантастика какая-то.
Вторая статую выглядит неописуемо величетсвенно. Они стоит на острове в море, и высотой она 108 метров (это на 15 метров выше статуи свободы). Они белоснежная и имеет 3 лика. Один символизирует мудрость – они держит в руках книгу проповедей Сидхардхи Гаутама. С другой стороны она держит чётки из 108 бусин – это 108 желаний, которые приносят человеку страдания, и она, перебирая чётки, уменьшает человеческие страдания. С третьей стороны она держит лотос – символ чистоты и непорочности.
Народ с большим энтузиазмом народ ставил ароматические свечи перед храмами и бил в колокол. Особого смысла этих действий я не понимаю: это они для буддистов являются важной частью религиозного обряда, а для нас? Забавное туристическое развлечение? По-моему отдаёт некоторым богохульством. Возможно, кто-то со мной не согласится. Но я испытывала некоторую неловкость перед людьми, которые сюда действительно молиться приехали, а не просто поглазеть.
К сожалению, описать то, что мы там видели, врядли получится, такие вещи нужно самим смотреть. Но поверьте – красота там удивительная. Для русского человека экзотичная.
После центра буддизма всех желающих повезли в центр тибетской медицины. Смысл этой поездки в том, чтобы продать натуральные тибетские лекарства. Тебе там же делают диагностику (по пульсу, по глазам, по языку, да и ещё по чему только не диагностируют) и тут же подбирают лекарства. А цены у этих лекарств не шуточные. Мы покупать ничего не собирались, но мы люди любопытные, так что решили посмотреть как можно больше. К тому же нас привлекли обещания бесплатного массажа стоп. А мы за день находились, так что были совсем не прочь))
Когда приехали, нам тут же принесли тазики для ног с каким-то травяным отваром, а китаец начал рассказывать об особенностях тибетской медицины. Когда он закончил в комнату ворвался прямо таки массажный десант, в лице полутора десятков совсем юных китайцев и китаянок. Мне почему-то стало жалко этих ребят. Вот работку себе подыскали. Но массаж делали хорошо. Трудно оценить уровень профессионализма объективно, но если судить по ощущениям – было приятно :-)
Вот так вот)
Завтра едем в деревню коренных народов острова Хайнань – Ли и Мяо. Конечно, процентов на 90 деревня бутафорская, но это всё-таки лучше, чем совсем ничего. До скорого.

@темы: путевые заметки