18:16 

путевая заметка № 4

Le_soleil
до неба...
Пляжный отдых яркими событиями не изобилует, а мелкие достаточно быстро забываются. По крайней мере яркие впечатления о них не остаются. Ну что вспомнится, то вспомнится :-)
Погода, вроде бы, сюрпризов больше не преподносит, несколько дней подряд было солнце, но вот уже 2 дня опять пасмурно, чему лично я рада. Солнышко тут жаркое.
Загораем, купаемся, спим. На экскурсии пока не ездили, но собираемся. Завтра в центр буддизма, а в воскресенье в деревню коренных народов острова Хайнань – Ли и Мяо.
Покупаем подарки. Какие – писать не буду, а то потом будет не интересно)) Гуляем, ходим по магазинам.
Вдоль берега здесь много ресторанчиков, в которых есть музыканты. Всё как у взрослых :-) хотя качество музыкантов порой весьма сомнительное. Самой, что ли, устроиться? Подзаработать во время отдыха :-) Сегодня вот только слушали хороших ребят. И в музыкальном плане, и в эмоциональном. Забавно то, что поют они хиты американской эстрады. Видимо, чтобы зрителям привычно было.

По традиции… Про еду :-) Попробовали утку по пекински. Своеобразно, хотя лично я ожидала большего, потому что охов-вздохов вокруг этого блюда было много.
Но всё по порядку. Попробовать это кулинарное творение нам посоветовали наши соотечественники, сказали, что вдвоём на неё идти даже не стоит, потому что она огромная. Нужно идти в пятером-шестером, причём лучше с мужиками, они много едят, тогда будет в самый раз. Стоит это удовольствие 138 юаней (чуть больше 600 рублей). Пошли мы значится в кафе с романическим названием «Голубой лотос». Там забавные официантки китаянки с русскими именами вроде Люси и Маши (причём имя Люся они пишут на свой манер – в два слога Лю Ся). Пошли впятером.
Подавать заказ нам выкатились человек 5 поворят с тележкой и подносами. На тележке лежала аппетитного вида утка, которую при нас один из поворят стал нарезать небольшими кусочками, как колбасу. По правилам, вроде как, из утри должен получиться 101 кусочек. Не больше не меньше. Мы не считали, но что-то мне подсказывает, что до 100 утка явно не дотянула. С утки срезали белое мясо и окорока (на остове мяса осталось ещё много, но его почему то не срезали, потом мы поняли почему), красиво разложили на тарелке на листья салата и украсили розовым цветочком. Очень трогательно и нежно. Когда мы смерили взглядом количество мяса с этой утки, мы поняли, что нас жестоко обманули. Наесться этим количеством мяса врятли удастся, не говоря уже чтобы переесть. Пока один резал злосчастную утку, другие расставляли на столе нарезанные овощи, соевый соус и какие-то странные блинчики, которые, как нам показалось, были из сырого теста. Есть мы начали по-русски – всё вприкуску. Официанты посмеялись, и сказали, что едим мы не правильно: утку и овощи нужно заворачивать в блинчики, макать в соус и откусывать. Последовали из совету. Действительно стало вкуснее. Хотя всё равно никакой феерии вкуса я не почувствовала. Ожидала большего. Но для знакомства с национальной кухней подойдёт.
Вслед за уткой принесли большую тарелку бульона, сваренного как раз из остова и того мяса, которое нам не дорезали с утки. Вот это было уже вкуснее. Может, потому что привычнее русскому желудку. Вопреки заверениям, на пятерых этого было явно мало. На троих, наверное, в самый раз.
И снова про еду. Йолки. Складывается впечатление, что мы здесь ни чем больше не занимаемся, только едим. Хотя если подумать, то едим мы здесь не много, как правило 2 раза в день (один раз завтра к отеле, а второй выходим в город). Просто много чего необычного и интересного в этой области.
Нашли тут забавную штуку: кокосовую пудру. На Хайнане, как я уже говорила, очень много кокосов (их даже на территории нашего отеля с пальм срезают крюками на длинных бамбуковых паках и на тележках увозят, на улицах растут . По тротуарам валяются как мусор), а раз много кокосов, то много и продукции разных мастей из этих самых кокосов. Кокосовая пудра чем-то сливки напоминает сухие. Просто пакетики с белым порошком. Их можно кипятком залить и просто пить, можно добавить в чай или кофе, вместо сливок. Мы пришли к выводу, что это просто кокосовая мякоть размолотая в порошок.
Кокосовое молоко китайцы пьют постоянно прямо из самих орехов. Причём зачастую не из тех орехов, к которым мы привыкли, а прямо из неочищенной кожуры (я уже говорила, что сделала для себя открытие – кокосы растут на пальмах в оболочке, а когда её счищают, то там обнаруживается уже привычный для нас орех). И вот мы решили попробовать это чудо. Жутко любопытно было. Оказалось, что пьют они как привычное нам кокосовое молоко, так и жидкость, которая содержится в ещё недозревших кокосах. Т.е. просто вот эта оболочка, которую потом счищают, а в ней жидкость, видимо, из этой жидкости кокос и формируется. Короче, в оболочке этой жидкости литра полтора, не меньше. И все китайцы от мала до велика ходят с этими кокосами. Гадость оказалась несусветная. Прозрачная слегка мутноватая жидкость, по вкусу, как свежевыжатый травяной сок. Хлебнули мы эту бурду, да так на столе и оставили. Китайское блюдо, вот пусть китайцы его и пьют, да ещё в таких количествах. Мы решили, что китайцы его вместо пива пьют, им потом ооочень хорошо, а ради этого можно и вкус потерпеть. В России же водку пьют, а у неё вкусовые качества ещё похлеще. И пьют её за результат)))
Ещё есть очень забавные конфеты из фруктов. Такое ощущение, что просто фруктовый сок в пастилу превратили. Абсолютно не сладкие, по вкусу прям как реальные фрукты, которые мы тут ели.
А ещё видели, как китайцы делают лапшу. Не ели правда, но видели :-) не думала , что так можно делать. Принцип, как у слоёного теста: раскатываешь – складываешь, раскатываешь – складываешь, и так слои получаются. Тут процесс происходил в воздухе. Китаец растягивал тесто не ширину плеч, обваливал в муке и складывал, и снова растягивал. В итоге получилась лапша очень похожая по структуре на волосы. Крайне занимательное зрелище.
В округе большое количество чайных магазинчиков, и в каждом утверждают, что только у них настоящий китайский редкий уникальный чай (примерно так на вывесках и написано). Что бы уж совсем заманить клиентов, они готовы напоить тебя этим самым чаем бесплатно. Хоть все сорта у них перепробуй. Вот так и мы, забрели в чайную лавочку и чаёвничали минут 40. Вообще восточная чайная церемония дело тонкое, как и сам восток. Первый чай не пьют, из каждой порции нужно обязательно поделиться с божеством (это может быть дракон или лягушка) – небольшие глиняные статуи стоят по краям столика для чайной церемонии. Перепробовали мы, наверное, сортов 8. Я не знаток чая, но некоторые были оооочень вкусные)

Отель у нас стоит на коралловом рифе, и тут дно плохое, очень каменистое. А во время отлива вообще оголяются целые каменные площадки большой площади, причём не только возле берега – появляется небольшая заводь, за которой тоже каменная площадка, это метрах в 50 от берега. Китайцы в море практически не купаются, они бродят совершенно одетые вдоль берега и ножки в воде мочат. А ещё они что-то ИЩУТ на этих камнях. Целыми толпами, целыми днями, и даже ночью с фонариками они бродят по этим камням и что-то ищут, переворачивают большие камни, и даже молоточками иногда стучат. Что они ищут мы не можем даже представить. Жемчуг? Тут конечно жемчуга очень много, но что-то сомневаюсь, что его можно найти каким способом. Рыбу? Тоже врятли. Красивые камушки? Ещё можно поверить, что можно днём гулять вдоль берега и присматривать камушки и ракушки, но ночью то ради камушков лезть на скользкий риф в поисках камней… Сомнительно. Спрашивали у русскоговорящих гидов. Они тоже не знают, что же там можно искать. А у самих поисковых отрядов спрашивать недосуг. Да и общий язык мы с ними врядли найдём :-)

Ещё на территорию нашего отеля часто заглядывают молодожёны в поисках красивых видов для фотографий. Причём забредают они исключительно в компании фотографа, гостей вместе с ними не наблюдается абсолютно. Невесты в красивых белых платьях, женихи в белоснежных костюмах. Но вот что забавно. На первый взгляд наряды очень красиво выглядят, но вот если присмотреться – платье невесте длинновато, брюки жениху великоваты. В общем, наряды явно взяты напрокат, да ещё и по размеру не подогнаны. А когда невеста, идя по песку, поднимает юбку, то на ногах у неё вообще обуты либо чёрные шлёпанцы, либо вообще розовые резиновые вьетнамки. Вот мы подумали, а, может, они эти наряды одевают только чтобы сфотографироваться? А женятся тогда в чём?

@темы: путевые заметки

URL
   

с солнцем в крови

главная