Le_soleil
до неба...
Жизнь входит в привычную колею.

Сегодня в первый раз за время нашего пребывания выглянуло солнце. Но если исходить из того, что существо я не особенно теплолюбивое, то лучше бы оно не выходило. Позорно бежала с пляжа уже минут через 40. Но судя по ощущениям, успела немного поджариться.

Один день отдыха, точнее его половина, пошла насмарку из за тайфуна. В тот день, когда мы вернулись из города, именно на этом моменте я остановилась в прошлый раз, он и случился. Когда мы гуляли постоянно стал накрапывать мелкий дождичек, но быстро прекращался (как потом оказалось, под дождём и под зонтом я умудрилась спалить плечи. Вот вам и солнышка нет!). Где-то часа в 4, может быть в половине четвёртого, дождь зарядил не на шутку, начался сильный ветер. Мы думали, что отель сдует напрочь. Пальмы еле удерживались. Мы с мамой не на шутку перепугались: вдруг тут такие ураганы в это время норма и он долго не угомониться? Отдых на смарку? Начали судорожно искать в интернете описание климатических условий Хайнаня. Оказалось, что ни о чём подобном никто не писал, говорили только, что тут сезон дождей. Отельные служащие подсовывали под двери номеров бумажки с призывами не открывать окна и не плавать в море (интересно, а кто бы стал в такую погоду этим заниматься? Шторм на море нешуточный! Титаник потопит, не то что китайца). Причём бумажки были на китайском и английском. Еле расшифровали :-) В общем, сидим мы с мамой, смотрим на это буйство красок за окном, а кушать хочется, жуть! С самого завтрака то ведь ничего не ели. А взять еды негде. Точнее есть где – в отельных ресторанах, но там такие цены, что лично я лучше буду ходить голодной. Смеёмся, что если такая ерунда тут надолго, то чем мы питаться то будем? Даже китайской лапши не купили. Заходят горничные через неделю в номер, а мы такие на кроватях лежим, как выкормыши Бухенвальда. Освенцим, а не 5звёздочный отель. Может, сейчас это и не смешно, но у нас тогда чуть пузики от смеха не лопнули.
Темнеет тут быстро, ещё нет 8, а уже темно бывает. И вот когда стемнело, ураган начал немного успокаиваться, но ветер и дождь никто не отменил. Что происходило на улице из окна было не видно, но судя по звукам там происходили какие-то ремонтные работы: жужжали пилы, сверкали фонарики. Когда успокоился ветер и прекратился дождь (это было уже часов в 9 вечера. Можете себе представить ураганчик на 5 часов кряду?! Я удивляюсь как вообще все пальмы из земли не повыворачиволо), мы решили выбраться таки на поиски пропитания. Когда из отеля вышли – ахнули. Половину пальм переломало, вывески с зазывными лозунгами отеля порвало погнуло и повалило. Толпа китайцев в касках и фонариках стаскивает обломанные деревья куда-то на задворки. Как муравьи бегают суетятся и громко на своём тарабарском языке разговаривают. Мы пришли к выводу, что это они матерятся. Наши бы при такой работе точно матерились, но, может, эти более культурные. Но вообще, поразительно дисциплинированная нация. На улице ещё ураган не кончился, а они уже завалы разгребают! У нас бы благополучно дождались утра, потом начали оценивать ущерб, потом ходили бы чесали репы, как с последствиями разбираться, ну к вечеру, глядишь, начали ли завалы разгребать.
Правда еды нам в этот вечер добыть так и не удалось. Когда мы вышли из под защиты отельных стен, мы поняли, что урагану ещё не конец: ветер свищет, на море шторм жуткий, свет нигде не горит, людей мало, только китайцы ходят, с фонариками и в касках. Страшно. Пару раз мы предпринимали эти продовольственные вылазки, но в итоге пришли к выводу, что не видать нам сегодня ужина как своих ушей. Придётся отходить ко сну на голодный желудок :-)
Дождик потом опять начался, и не прекращался часов до 11 утра. Мы опять было напряглись, что погоды нам не видать, но потом вроде ничего. Распогодилось. Солнышка, конечно, не было, но и дождь целый день опять не начинался.
Решили опять в город прогуляться. На этот раз дошли дальше, чем в прошлый. Впечатлений масса.
Правда большинство гастрономические.
На острове растёт огромное количество кокосовых пальм. Вообще остров производит больше 90% всей кокосовой продукции. Так есть кокосовое всё! Чай, конфеты, молочко, кокосы сушёные, мочёные, консервированные, сладкие, солёные… и ещё Бог знает какие. Да и сами кокосы везде продают, в них дырочки пробивают, вставляют трубочки, молочко выпивают, а всё остальное выкидывают. Мякоть не едят. Так вот… я всегда думала, что кокосы в том виде, что мы их в магазинах видим, на пальмах и растут. Оказывается нет. Они растут целыми гроздями и в оболочке, которую раскалывают, а вот там уже кокосы, которые мы привыкли видеть. Ураганом ветки с кокосами поломало и она валялись кругом, женщины их шелушили прямо на улице. Мы остановились на них посмотреть, а они подарили нам кокос)))
Идти в город (это минут 20 от отеля) мы не стали, поехали на рикше. Они там снуют постоянно, на таких трёхколёсных велосипедиках с моторчиком, а сзади в крытой повозке может поместиться 2 пассажира. Домчал на несколько минут, с ветерком))
Решили купить китайской лапши, на случай изоляции. Очевидцы говорили, что есть русскому человеку её невозможно, но оказалось вполне съедобно, от нашей не сильно отличается :-)
В полный восторг привело мороженое из натуральных фруктов. Делают прямо при тебе. Делают кашицу из фруктов, на которые ты укажешь (мама брала из папайи и манго, а я из ананаса) добавляют немного сгущенного молока и воды, и замораживают. ОБАЛДЕННО!! Ничего вкуснее в жизни не ела. Правда порции такие огромные (в Китае вообще всё огромными порциями подают, там всегда можно брать одну порцию на двоих и наешься), что мы ели ели, но так и не доели. Пока ели к нам подбежали 3 девчёнки-китаянки и захотели сфотографироваться! Так что мы тут для них экзотика. Светловолосых и голубоглазых у них тут нет, так что если они таких видят, то оборачиваются, взглядами провожают, а иногда пальцем показывают и что-то друг другу шепчут. Очень забавно. Я почему-то вдруг посочувствовала мужчинам, которые любят блондинок, потому что у них таких в природе не существует! Вообще китайцы крайне дружелюбная и по-детски непосредственная нация.
Зашли в супер маркет. Забавно видеть привычные товары с надписями иероглифами )))
Там же наконец то обзавелись собственным чемоданом. У нас бы такой стоил тысяч 8, а тут мы его купили за 1800, это если в переводе на рубли, а так – 410 юаней (1 юань = 4,5 рубля). Позже сообразили, что сделали глупость. Потому что все тротуары были завалены ветками после тайфуна, и передвигаться было крайне неудобно, а т.к. мы до города добирались на рикше, то как-то этого не заметили. Но ничего докандыляли :-)
После фруктового мороженого решили запастись фруктами. Я раньше про такие фрукты только читала или ела йогурты с их вкусом! Манго, папайя, маракуйя. А ещё драконий фрукт (хотя его по-разному переводят: дракон-фрукт, драконов фрукт). У некоторых вкус весьма неожиданный. Оболденно вкусно, хотя некоторые не понравились. Но всё весьма забавно :-)))
Ням…….

@темы: путевые заметки