Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: путевые заметки (список заголовков)
22:24 

Мы едем, едем, едем в далёкие края.

до неба...
По-моему, проще пережить пожар, чем сборы в дорогу. Каждый раз упаковывая чемодан убеждаюсь насколько проще жить мужчинам. Одежды - немного, обуви - и того меньше, зато кремов, лосьонов, шампуней... До загара, после загара, для рук, для лица, для пяток... И если б всё это действительно прибавляло красоты настолько, насколько говорят в рекламе, то в мире бы не было страшных женщин. А они есть. А значит есть повод задумываться, стоит ли тратить столько денег на всю эту ерунду.

Едем... а едем мы в Китай. На Хайнань. Истории там не на грош, зато туристический рай. В Пекин, или, скажем, в Шанхай хотелось бы больше, но тут уж, как говорится, чем богаты. Грех жаловаться, кучеряво живём.
Очень хочется описть всю поездку подробно. Думаю, должно там быть что-то интересное. Хочется, чтобы появилось что-то вроде путевых заметок. Очень постараюсь. Боюсь только, что природная лень может взять своё. И станет лень ходить, не то что писать)))) Хотя планы на поездку Наполеоновские. Поскольку сессия не закрыта, то с собой необходимый минимум для подготовки. Попытаюсь освоить самый минимум из этого минимума :-)

Ну что ж... Земля прощай, в добрый путь................

@темы: путевые заметки

11:34 

Записка из самолёта

до неба...
Ура! Взлетели! Высота полёта 10 тысяч метров, температура за бортом – 49. А ведь я была уверена, что на юг летим. У водителя, или как там его? Капитан, штурман? У лётчика, в общем, голос уверенный. Но всё равно страшновато. Стюардессы симпотичные. Интересно, это их личное желание, или у них дрескод. Обязательно причёски и макияж, и всё в идеальном состоянии.

Непросто будет нам добраться до Китая. Если считать с момента выхода из дома, то на дорогу у нас уйдут почти сутки. Вот стоит вставать в 8 утра, чтобы в 10 вечера сесть в самолёт.
Причём летим весьма забавно. В одном самолёте те, кто летит на Хайнань и в Тайланд. Так что нас ещё ожидает посадка в Бангкоке. Из самолёта мы выходить не будем, но если потом говорить, что во время отпуска ты успел побывать в двух странах, то, в общем то, не соврёшь :-)
Дорогу, как время провождения, люблю. Люблю настроение ожидание, которое бывает только в дороге. В дороге не люблю только одно – физический дискомфорт. Отекают ноги, сильно. Вот если меня в 19 лет мучают такие проблемы, то что же будет в старости. Страшно представить.
Почти 5 часов дороги до Нска, 3 часа в аэропорту. И вот мы в воздухе.
Хотя бы так почувствовать себя птицей. Действительно жаль, что люди не могут летать. Это красиво – смотреть на мир сверху. Сверху мир абсолютно неузнаваем.

@темы: путевые заметки

11:37 

Первые сутки

до неба...
Ну что ж… Первое впечатление о Китае, точнее о небольшой его части составить удалось. Я в полном восторге!! Я люблю эту страну. А Китайцы просто чудесные. Милые, улыбчивые. И это я не про персонал, которому за это платят, а про обыкновенных людей на улице. Да и про персонал можно сказать то же самое. За деньги всё равно ведут себя по-другому. А эти искренние от природы. Есть нашему русскому брату чему у них поучиться.
Дорога была достаточно тяжелой. Поспать в самолёте практически не удалось. Зато в Бангкоке из самолёта нас выпустили. Правда только в аэропорт. Но теперь можно говорить, что ты был в -Таиланде :-) Из самолёта то нас выпустили, а вот как в него обратно заходить не сказали. Шарахалась толпа русских туристов по аэропорту и озирались как бараны. В общем, пока дорогу искали успели пройти досмотр, где нас мило пощупали и просветили :-) В общем, развлекуха. А если учесть, что всё это происходило в 4 утра, а мы ещё не спали, то совсем весело. Очень много там было индусов. Не знаю правда откуда они там взялись. Может, живут. Женщины одеты в урбанистические сари. Но всё равно очень красиво. Интересно, что все индусы преисполнены чувства собственного достоинства, причём до такой степени, что видно невооружённым глазом. Но не в плохом смысле. Это не гордость, и не снобизм. Это именно чувство собственного ДОСТОИНСВА! Они спокойные, степенные. Видно, что они знают себе цену, и мнение окружающих их не особенно то интересует. Такое ощущение, что полностью лишены суетливости, которая присуща обычным людям. Не знаю правда, как бы они стали общаться. Поговорить случая не выдалось, только со стороны наблюдали.
Город Санья, недалеко от которого мы и живём, произвёл превосходное впечатление с первого взгляда. А первый взгляд был на аэропорт. Большое бунгало. Деревянное. Потолки высоченные. Как-то всё по-домашнему. Тёплое и уютное. Здесь почти всё такое. Милое и приятное. Вот интересно, какого было бы жить в Китае?
С едой была засада. В самолёте покормили только один раз, сразу после взлёта, т.е. часов в 11 вечера. В Китай мы прилетели в 10 утра по местному (но с нами разница всего 1 час). В отеле только завтрак, но на него мы благополучно опоздали. По-русски никто не говорит, так что спросить где тут можно поесть тоже не у кого. Русских в отеле практически нет. В любом случае, найти из нам удалось только к 8 вечеру, до этого ходили голодные. Пожевали какие-то бутерброды, которые ещё из России привезли. Но кушать всё равно ооооочень хотелось!
Я не выдержала испытаний перелётом и голодом и легла спать, а мама решила искупаться. Рассказывала потом, что выход к морю искала долго, просто обойти отель кругом почему-то не додумалась.
Русские, которых мы вечером встретили, рассказали, куда можно ходить обедать, да и вообще что здесь за как. В итоге ужинали мы в кафе под названием «Киевская Русь», причём название написано по-русски! Здесь вообще много что по-русски написано. Правда с такими ошибками, что смысл иногда угадываешь. Порции рассчитаны на слонов. Взяли один салат на двоих и по супчику, и ели-ели, еле доели.
Отель замечательный. 5 звёзд как-никак :-) Огромный телевизор, интернет, шампуни, мини-бар и презервативы, правда платные. Всё в лучших традициях. Оболденное белоснежное хлопковое бельё и белоснежные пушистые полотенца. Правда тут возникает вполне женский вопрос: а чем они всё это стирают? Территория большая, 2 бассейна, пальмы. Прям не улица, а бот сад. Правда, пляжа своего нет. Есть что-то вроде бухты из камней, потому что на побережье возле отеля коралловый риф. Берег усеян обломками кораллов. Можно наделать кучу великолепных бус.
Из окна моря не видно, зато видно гору, на которой живут дикие обезьяны. Толпы обезьян. Их тут балуют и подкармливают, поэтому они совсем охамели и ничего не бояться, совсем как белки в университетской роще. Выбегают прямо на подъездные дорожки и пьют воду из бутылок))

После вечернего ужина спалось великолепно. Эх, прав Маслоу со своей пирамидой на все 100%. Когда жрать охото, мысли о прекрасном не посещают.
Завтраки вполне привычные для русского желудка. Есть, конечно, какие-то китайские штучки, да и вся еда немного непривычная, но не угри и не верблюжий горб с тараканами.
Правда русских в отеле оооочень мало, если несколько комнат заселено, и то ладно. Остальная масса сами китайцы. Сидишь на завтраке, а вокруг китайская речь. Нифига не понятно. Только жестами можно попробовать объясниться. Ну и на английском, правда с английским у меня плохо, но как показал опыт, у них ни намного лучше. Как на острове. Среди чёрных голов и узких глаз.
Сделала вывод, что женщины в Китае очень красивые, по-своему, конечно, но красивые. А вот про мужчин я бы этого не сказала.
За водой и фруктами решили прогуляться в город. Нам сказали, что от отеля до центра города пара километров. Так и оказалось. Небольшие магазинчики, на некоторых вывески на русском и русская реклама, правда немного корявая, но что хотели сказать понятно :-)
Гуляли пару часов. Купили вода, т.к. в отеле дают только две небольшие бутылочки на номер в сутки, а этого не хватает, а брать платную достаточно дорого. Так что решили сходить в магазин. Я не удержалась и купила себе сарафан из льна. Тут уж ничего не поделаешь, чисто по девичьи :-) Утешает то, что у нас такой сарафан не купишь за такие деньги, у нас будет в разы дороже.
Много магазинчиков и ресторанчиков. В ресторанчиках можно выбирать живую рыбу из аквариума, и тебе здесь же её и приготовят. Может, когда и попробуем разок)) А живность в них всякая. И рыба, и улитки, и раковины, и крабы, и угри, и змеи. И вообще дофига всего, я просто не знаю, как оно всё зазывается.
Выбор фруктов как-то не очень обрадовал. Хотя не исключаю, что это мы просто не нашли. В итоге купили манго (потрясающей красоты и вкусноты фрукт! У нас его если и купишь, то втридорога, да и таким спелым и вызревшим он всё равно не будет), и фрукт, то ли мангонито, то ли мангония, но что-то очень похожее на манго. Небольшой чёрный. Чистится как орех, а внутри дольки мякоти. У меня была ассоциация с мандарином, но ассоциация ооочень притянутая за уши. Просто не знаю больше с чем сравнить)) А, ещё бананы купили. Они тут на те, что мы едим не похожи. Маленькие, с тонкой шкуркой, сочные, и немного отдают яблоко. А вот яблоки брать не стали, они лежат такие, как у нас в супермаркетах. Китайские яблоки.
Погода для меня самая идеальная. Жара (больше 30 точно), но нет солнца, влажность бешеная. Мокрый как мышь. Каждые 10 минут начинается дождик. Идёт не долго, всего по несколько минут, зато начинается часто. Тёплый, звонкий. Хоть зонт не открывай. Но моооокрый))))
Собственно, пока всё :-)

@темы: путевые заметки

17:42 

путевая заметка № 3

до неба...
Жизнь входит в привычную колею.

Сегодня в первый раз за время нашего пребывания выглянуло солнце. Но если исходить из того, что существо я не особенно теплолюбивое, то лучше бы оно не выходило. Позорно бежала с пляжа уже минут через 40. Но судя по ощущениям, успела немного поджариться.

Один день отдыха, точнее его половина, пошла насмарку из за тайфуна. В тот день, когда мы вернулись из города, именно на этом моменте я остановилась в прошлый раз, он и случился. Когда мы гуляли постоянно стал накрапывать мелкий дождичек, но быстро прекращался (как потом оказалось, под дождём и под зонтом я умудрилась спалить плечи. Вот вам и солнышка нет!). Где-то часа в 4, может быть в половине четвёртого, дождь зарядил не на шутку, начался сильный ветер. Мы думали, что отель сдует напрочь. Пальмы еле удерживались. Мы с мамой не на шутку перепугались: вдруг тут такие ураганы в это время норма и он долго не угомониться? Отдых на смарку? Начали судорожно искать в интернете описание климатических условий Хайнаня. Оказалось, что ни о чём подобном никто не писал, говорили только, что тут сезон дождей. Отельные служащие подсовывали под двери номеров бумажки с призывами не открывать окна и не плавать в море (интересно, а кто бы стал в такую погоду этим заниматься? Шторм на море нешуточный! Титаник потопит, не то что китайца). Причём бумажки были на китайском и английском. Еле расшифровали :-) В общем, сидим мы с мамой, смотрим на это буйство красок за окном, а кушать хочется, жуть! С самого завтрака то ведь ничего не ели. А взять еды негде. Точнее есть где – в отельных ресторанах, но там такие цены, что лично я лучше буду ходить голодной. Смеёмся, что если такая ерунда тут надолго, то чем мы питаться то будем? Даже китайской лапши не купили. Заходят горничные через неделю в номер, а мы такие на кроватях лежим, как выкормыши Бухенвальда. Освенцим, а не 5звёздочный отель. Может, сейчас это и не смешно, но у нас тогда чуть пузики от смеха не лопнули.
Темнеет тут быстро, ещё нет 8, а уже темно бывает. И вот когда стемнело, ураган начал немного успокаиваться, но ветер и дождь никто не отменил. Что происходило на улице из окна было не видно, но судя по звукам там происходили какие-то ремонтные работы: жужжали пилы, сверкали фонарики. Когда успокоился ветер и прекратился дождь (это было уже часов в 9 вечера. Можете себе представить ураганчик на 5 часов кряду?! Я удивляюсь как вообще все пальмы из земли не повыворачиволо), мы решили выбраться таки на поиски пропитания. Когда из отеля вышли – ахнули. Половину пальм переломало, вывески с зазывными лозунгами отеля порвало погнуло и повалило. Толпа китайцев в касках и фонариках стаскивает обломанные деревья куда-то на задворки. Как муравьи бегают суетятся и громко на своём тарабарском языке разговаривают. Мы пришли к выводу, что это они матерятся. Наши бы при такой работе точно матерились, но, может, эти более культурные. Но вообще, поразительно дисциплинированная нация. На улице ещё ураган не кончился, а они уже завалы разгребают! У нас бы благополучно дождались утра, потом начали оценивать ущерб, потом ходили бы чесали репы, как с последствиями разбираться, ну к вечеру, глядишь, начали ли завалы разгребать.
Правда еды нам в этот вечер добыть так и не удалось. Когда мы вышли из под защиты отельных стен, мы поняли, что урагану ещё не конец: ветер свищет, на море шторм жуткий, свет нигде не горит, людей мало, только китайцы ходят, с фонариками и в касках. Страшно. Пару раз мы предпринимали эти продовольственные вылазки, но в итоге пришли к выводу, что не видать нам сегодня ужина как своих ушей. Придётся отходить ко сну на голодный желудок :-)
Дождик потом опять начался, и не прекращался часов до 11 утра. Мы опять было напряглись, что погоды нам не видать, но потом вроде ничего. Распогодилось. Солнышка, конечно, не было, но и дождь целый день опять не начинался.
Решили опять в город прогуляться. На этот раз дошли дальше, чем в прошлый. Впечатлений масса.
Правда большинство гастрономические.
На острове растёт огромное количество кокосовых пальм. Вообще остров производит больше 90% всей кокосовой продукции. Так есть кокосовое всё! Чай, конфеты, молочко, кокосы сушёные, мочёные, консервированные, сладкие, солёные… и ещё Бог знает какие. Да и сами кокосы везде продают, в них дырочки пробивают, вставляют трубочки, молочко выпивают, а всё остальное выкидывают. Мякоть не едят. Так вот… я всегда думала, что кокосы в том виде, что мы их в магазинах видим, на пальмах и растут. Оказывается нет. Они растут целыми гроздями и в оболочке, которую раскалывают, а вот там уже кокосы, которые мы привыкли видеть. Ураганом ветки с кокосами поломало и она валялись кругом, женщины их шелушили прямо на улице. Мы остановились на них посмотреть, а они подарили нам кокос)))
Идти в город (это минут 20 от отеля) мы не стали, поехали на рикше. Они там снуют постоянно, на таких трёхколёсных велосипедиках с моторчиком, а сзади в крытой повозке может поместиться 2 пассажира. Домчал на несколько минут, с ветерком))
Решили купить китайской лапши, на случай изоляции. Очевидцы говорили, что есть русскому человеку её невозможно, но оказалось вполне съедобно, от нашей не сильно отличается :-)
В полный восторг привело мороженое из натуральных фруктов. Делают прямо при тебе. Делают кашицу из фруктов, на которые ты укажешь (мама брала из папайи и манго, а я из ананаса) добавляют немного сгущенного молока и воды, и замораживают. ОБАЛДЕННО!! Ничего вкуснее в жизни не ела. Правда порции такие огромные (в Китае вообще всё огромными порциями подают, там всегда можно брать одну порцию на двоих и наешься), что мы ели ели, но так и не доели. Пока ели к нам подбежали 3 девчёнки-китаянки и захотели сфотографироваться! Так что мы тут для них экзотика. Светловолосых и голубоглазых у них тут нет, так что если они таких видят, то оборачиваются, взглядами провожают, а иногда пальцем показывают и что-то друг другу шепчут. Очень забавно. Я почему-то вдруг посочувствовала мужчинам, которые любят блондинок, потому что у них таких в природе не существует! Вообще китайцы крайне дружелюбная и по-детски непосредственная нация.
Зашли в супер маркет. Забавно видеть привычные товары с надписями иероглифами )))
Там же наконец то обзавелись собственным чемоданом. У нас бы такой стоил тысяч 8, а тут мы его купили за 1800, это если в переводе на рубли, а так – 410 юаней (1 юань = 4,5 рубля). Позже сообразили, что сделали глупость. Потому что все тротуары были завалены ветками после тайфуна, и передвигаться было крайне неудобно, а т.к. мы до города добирались на рикше, то как-то этого не заметили. Но ничего докандыляли :-)
После фруктового мороженого решили запастись фруктами. Я раньше про такие фрукты только читала или ела йогурты с их вкусом! Манго, папайя, маракуйя. А ещё драконий фрукт (хотя его по-разному переводят: дракон-фрукт, драконов фрукт). У некоторых вкус весьма неожиданный. Оболденно вкусно, хотя некоторые не понравились. Но всё весьма забавно :-)))
Ням…….

@темы: путевые заметки

18:16 

путевая заметка № 4

до неба...
Пляжный отдых яркими событиями не изобилует, а мелкие достаточно быстро забываются. По крайней мере яркие впечатления о них не остаются. Ну что вспомнится, то вспомнится :-)
Погода, вроде бы, сюрпризов больше не преподносит, несколько дней подряд было солнце, но вот уже 2 дня опять пасмурно, чему лично я рада. Солнышко тут жаркое.
Загораем, купаемся, спим. На экскурсии пока не ездили, но собираемся. Завтра в центр буддизма, а в воскресенье в деревню коренных народов острова Хайнань – Ли и Мяо.
Покупаем подарки. Какие – писать не буду, а то потом будет не интересно)) Гуляем, ходим по магазинам.
Вдоль берега здесь много ресторанчиков, в которых есть музыканты. Всё как у взрослых :-) хотя качество музыкантов порой весьма сомнительное. Самой, что ли, устроиться? Подзаработать во время отдыха :-) Сегодня вот только слушали хороших ребят. И в музыкальном плане, и в эмоциональном. Забавно то, что поют они хиты американской эстрады. Видимо, чтобы зрителям привычно было.

По традиции… Про еду :-) Попробовали утку по пекински. Своеобразно, хотя лично я ожидала большего, потому что охов-вздохов вокруг этого блюда было много.
Но всё по порядку. Попробовать это кулинарное творение нам посоветовали наши соотечественники, сказали, что вдвоём на неё идти даже не стоит, потому что она огромная. Нужно идти в пятером-шестером, причём лучше с мужиками, они много едят, тогда будет в самый раз. Стоит это удовольствие 138 юаней (чуть больше 600 рублей). Пошли мы значится в кафе с романическим названием «Голубой лотос». Там забавные официантки китаянки с русскими именами вроде Люси и Маши (причём имя Люся они пишут на свой манер – в два слога Лю Ся). Пошли впятером.
Подавать заказ нам выкатились человек 5 поворят с тележкой и подносами. На тележке лежала аппетитного вида утка, которую при нас один из поворят стал нарезать небольшими кусочками, как колбасу. По правилам, вроде как, из утри должен получиться 101 кусочек. Не больше не меньше. Мы не считали, но что-то мне подсказывает, что до 100 утка явно не дотянула. С утки срезали белое мясо и окорока (на остове мяса осталось ещё много, но его почему то не срезали, потом мы поняли почему), красиво разложили на тарелке на листья салата и украсили розовым цветочком. Очень трогательно и нежно. Когда мы смерили взглядом количество мяса с этой утки, мы поняли, что нас жестоко обманули. Наесться этим количеством мяса врятли удастся, не говоря уже чтобы переесть. Пока один резал злосчастную утку, другие расставляли на столе нарезанные овощи, соевый соус и какие-то странные блинчики, которые, как нам показалось, были из сырого теста. Есть мы начали по-русски – всё вприкуску. Официанты посмеялись, и сказали, что едим мы не правильно: утку и овощи нужно заворачивать в блинчики, макать в соус и откусывать. Последовали из совету. Действительно стало вкуснее. Хотя всё равно никакой феерии вкуса я не почувствовала. Ожидала большего. Но для знакомства с национальной кухней подойдёт.
Вслед за уткой принесли большую тарелку бульона, сваренного как раз из остова и того мяса, которое нам не дорезали с утки. Вот это было уже вкуснее. Может, потому что привычнее русскому желудку. Вопреки заверениям, на пятерых этого было явно мало. На троих, наверное, в самый раз.
И снова про еду. Йолки. Складывается впечатление, что мы здесь ни чем больше не занимаемся, только едим. Хотя если подумать, то едим мы здесь не много, как правило 2 раза в день (один раз завтра к отеле, а второй выходим в город). Просто много чего необычного и интересного в этой области.
Нашли тут забавную штуку: кокосовую пудру. На Хайнане, как я уже говорила, очень много кокосов (их даже на территории нашего отеля с пальм срезают крюками на длинных бамбуковых паках и на тележках увозят, на улицах растут . По тротуарам валяются как мусор), а раз много кокосов, то много и продукции разных мастей из этих самых кокосов. Кокосовая пудра чем-то сливки напоминает сухие. Просто пакетики с белым порошком. Их можно кипятком залить и просто пить, можно добавить в чай или кофе, вместо сливок. Мы пришли к выводу, что это просто кокосовая мякоть размолотая в порошок.
Кокосовое молоко китайцы пьют постоянно прямо из самих орехов. Причём зачастую не из тех орехов, к которым мы привыкли, а прямо из неочищенной кожуры (я уже говорила, что сделала для себя открытие – кокосы растут на пальмах в оболочке, а когда её счищают, то там обнаруживается уже привычный для нас орех). И вот мы решили попробовать это чудо. Жутко любопытно было. Оказалось, что пьют они как привычное нам кокосовое молоко, так и жидкость, которая содержится в ещё недозревших кокосах. Т.е. просто вот эта оболочка, которую потом счищают, а в ней жидкость, видимо, из этой жидкости кокос и формируется. Короче, в оболочке этой жидкости литра полтора, не меньше. И все китайцы от мала до велика ходят с этими кокосами. Гадость оказалась несусветная. Прозрачная слегка мутноватая жидкость, по вкусу, как свежевыжатый травяной сок. Хлебнули мы эту бурду, да так на столе и оставили. Китайское блюдо, вот пусть китайцы его и пьют, да ещё в таких количествах. Мы решили, что китайцы его вместо пива пьют, им потом ооочень хорошо, а ради этого можно и вкус потерпеть. В России же водку пьют, а у неё вкусовые качества ещё похлеще. И пьют её за результат)))
Ещё есть очень забавные конфеты из фруктов. Такое ощущение, что просто фруктовый сок в пастилу превратили. Абсолютно не сладкие, по вкусу прям как реальные фрукты, которые мы тут ели.
А ещё видели, как китайцы делают лапшу. Не ели правда, но видели :-) не думала , что так можно делать. Принцип, как у слоёного теста: раскатываешь – складываешь, раскатываешь – складываешь, и так слои получаются. Тут процесс происходил в воздухе. Китаец растягивал тесто не ширину плеч, обваливал в муке и складывал, и снова растягивал. В итоге получилась лапша очень похожая по структуре на волосы. Крайне занимательное зрелище.
В округе большое количество чайных магазинчиков, и в каждом утверждают, что только у них настоящий китайский редкий уникальный чай (примерно так на вывесках и написано). Что бы уж совсем заманить клиентов, они готовы напоить тебя этим самым чаем бесплатно. Хоть все сорта у них перепробуй. Вот так и мы, забрели в чайную лавочку и чаёвничали минут 40. Вообще восточная чайная церемония дело тонкое, как и сам восток. Первый чай не пьют, из каждой порции нужно обязательно поделиться с божеством (это может быть дракон или лягушка) – небольшие глиняные статуи стоят по краям столика для чайной церемонии. Перепробовали мы, наверное, сортов 8. Я не знаток чая, но некоторые были оооочень вкусные)

Отель у нас стоит на коралловом рифе, и тут дно плохое, очень каменистое. А во время отлива вообще оголяются целые каменные площадки большой площади, причём не только возле берега – появляется небольшая заводь, за которой тоже каменная площадка, это метрах в 50 от берега. Китайцы в море практически не купаются, они бродят совершенно одетые вдоль берега и ножки в воде мочат. А ещё они что-то ИЩУТ на этих камнях. Целыми толпами, целыми днями, и даже ночью с фонариками они бродят по этим камням и что-то ищут, переворачивают большие камни, и даже молоточками иногда стучат. Что они ищут мы не можем даже представить. Жемчуг? Тут конечно жемчуга очень много, но что-то сомневаюсь, что его можно найти каким способом. Рыбу? Тоже врятли. Красивые камушки? Ещё можно поверить, что можно днём гулять вдоль берега и присматривать камушки и ракушки, но ночью то ради камушков лезть на скользкий риф в поисках камней… Сомнительно. Спрашивали у русскоговорящих гидов. Они тоже не знают, что же там можно искать. А у самих поисковых отрядов спрашивать недосуг. Да и общий язык мы с ними врядли найдём :-)

Ещё на территорию нашего отеля часто заглядывают молодожёны в поисках красивых видов для фотографий. Причём забредают они исключительно в компании фотографа, гостей вместе с ними не наблюдается абсолютно. Невесты в красивых белых платьях, женихи в белоснежных костюмах. Но вот что забавно. На первый взгляд наряды очень красиво выглядят, но вот если присмотреться – платье невесте длинновато, брюки жениху великоваты. В общем, наряды явно взяты напрокат, да ещё и по размеру не подогнаны. А когда невеста, идя по песку, поднимает юбку, то на ногах у неё вообще обуты либо чёрные шлёпанцы, либо вообще розовые резиновые вьетнамки. Вот мы подумали, а, может, они эти наряды одевают только чтобы сфотографироваться? А женятся тогда в чём?

@темы: путевые заметки

05:59 

путевая заметка № 5

до неба...
Сегодня день спокойный. Солнышко. Море. Пальмы.
Только что вернулись с очередной прогулки в город. Разговаривали с китайцем, он учится в Новосибирске, он посоветовал съездить в самый центр города. Мы подумаем. Наверное, нужно будет побывать там, а то ходим всё время по одним и тем же местам. Когда проходили мимо торговых рядов, нас зазывали посмотреть товар загадочным словом «гуня» (ударение на последний слог). Уж извините за нецензурщину, но очень уж в уши бросалось, на каждом углу именно так зазывали. К сожалению, в разговорнике я не нашла что это значит)
Очень тут раздражают машины и мопеды (очень много китайцев на них ездят, причём умудряются залазить на них по 4 человека и громко орать). Они ездят ВЕЗДЕ. В прямом смысле. По пешеходным дорожкам среди деревьев, даже по центральным площадям, даже по ступенькам. Причём правил дорожного движения тут не существует. Пешеходов пропускать никто даже не думает. Сигналят напропалую – пешеходам, друг другу… Мы сначала не понимали : чего они сигналят то? Потом пришли к выводу, что здесь просто так принято)) Потому что!
А вчера ездили на экскурсию в центр буддизма. Безумно красиво, величественно, но у меня сложилось впечатление, что святости в этом не на грош. Ходят, конечно, китайцы-буддисты, колени приклоняют, но ощущения какого-то незримого присутствия, как в храме, нет. Может, потому что я не буддистка, а может из-за обилия любопытствующих туристов. Но даже просто из культурологического интереса посмотреть на это стоило.
Поездка началась приятно, главное, что повезло с погодой – не было солнца. По солнцу экскурсия была бы ужасной.
Экскурсовод попался вполне сносный. Видно, конечно, что за всеми словами реальных знаний о буддизме ни на грош, но хотя бы то, что ей написали, выучила на совесть.
Центр огромный – 50 километров квадратных. Там множество храмов, парки, беседки, памятники. Туристов по территории разводят электромобильчики, похожие на паровозики. Его построили в 1999 году на месте старинного буддийского храма.
В центре очень много разный памятников и аллей. Целые серии памятников слонам – белый слон в буддизме священное животное. Аллеи милосердия и аллея долголетия. Вообще с долголетием на Хайнане дела обстоят занимательно. Его называют островом долгожителей и средняя продолжительность жизни тут 80 лет. Не знаю уж с чем это связано. Несколько тысяч людей (из 7 миллионов населения), которым перевалило за 100 лет. И вот на аллее долголетия собрана целая галерея фотографий этих людей. Удивительные лица.
Храмы красивые, новенькие, радующие яркими красками. Статуи Будды украшены золотом, а храмы охраняют воины с грозными лицами (тоже статуи, разумеет), которые своим видом напоминают Джина из мультиков про Алладина. Яркие краски, карикатурные выражения лиц, одежда в восточном стиле. Очень милые.
Главной святыней центра является богиня Гуань-инь. По своему значению и свойствам она тождественная нашей Деве Марии.
По легенде она была дочерью царя, но не захотела обычной жизни принцессы, а пошла служить в храм. Отец был недоволен её решением, и не очень хорошо с ней обходился. Об этом узнал бог загробного мира и взял её к себе. Девушка поселилась в мире мёртвых. Она очень сочувствовала грешникам, попавшим в Ад, утешала их и наставляла на путь истинный. И через некоторое время все грешники стали праведниками, а Ад превратился в Рай. Её называют Милосердной, умеющий выслушивать страждущих и утолять печали. Как символы этого, на территории этого центра есть символический кувшин, в который стекаются все человеческие печали и ухо, которым они слышит человеческие просьбы. Они установлены прямо на улице под открытым небом. Чтобы понять, что это кувшин и ухо нужно сильно постараться – это не рукотворные, а естественного происхождения каменные глыбы, которые своими очертаниями напоминают эти предметы.
Ей там поставлено множество статуй. Две из них занесены в книгу рекордов Гиннеса. Одна высотой почти 4 метра сделана из чистого золота и украшена огромным количеством драгоценных камней. Весит это произведение искусства 140 кг. (Интересно, сколько такое богатство стоит?) Это единственное место, где нельзя фотографировать. Почему правда не совеем понимаю, но русские люди везде пролезут, и пару кадров щёлкнуть все умудрились :-) Под этой статуей хранятся частички праха Будды Шакьи-Муни. Лично мне почему-то слабо верится в существование его праха. Что-то вроде мощей Христа и чаши Грааля. Антинаучная фантастика какая-то.
Вторая статую выглядит неописуемо величетсвенно. Они стоит на острове в море, и высотой она 108 метров (это на 15 метров выше статуи свободы). Они белоснежная и имеет 3 лика. Один символизирует мудрость – они держит в руках книгу проповедей Сидхардхи Гаутама. С другой стороны она держит чётки из 108 бусин – это 108 желаний, которые приносят человеку страдания, и она, перебирая чётки, уменьшает человеческие страдания. С третьей стороны она держит лотос – символ чистоты и непорочности.
Народ с большим энтузиазмом народ ставил ароматические свечи перед храмами и бил в колокол. Особого смысла этих действий я не понимаю: это они для буддистов являются важной частью религиозного обряда, а для нас? Забавное туристическое развлечение? По-моему отдаёт некоторым богохульством. Возможно, кто-то со мной не согласится. Но я испытывала некоторую неловкость перед людьми, которые сюда действительно молиться приехали, а не просто поглазеть.
К сожалению, описать то, что мы там видели, врядли получится, такие вещи нужно самим смотреть. Но поверьте – красота там удивительная. Для русского человека экзотичная.
После центра буддизма всех желающих повезли в центр тибетской медицины. Смысл этой поездки в том, чтобы продать натуральные тибетские лекарства. Тебе там же делают диагностику (по пульсу, по глазам, по языку, да и ещё по чему только не диагностируют) и тут же подбирают лекарства. А цены у этих лекарств не шуточные. Мы покупать ничего не собирались, но мы люди любопытные, так что решили посмотреть как можно больше. К тому же нас привлекли обещания бесплатного массажа стоп. А мы за день находились, так что были совсем не прочь))
Когда приехали, нам тут же принесли тазики для ног с каким-то травяным отваром, а китаец начал рассказывать об особенностях тибетской медицины. Когда он закончил в комнату ворвался прямо таки массажный десант, в лице полутора десятков совсем юных китайцев и китаянок. Мне почему-то стало жалко этих ребят. Вот работку себе подыскали. Но массаж делали хорошо. Трудно оценить уровень профессионализма объективно, но если судить по ощущениям – было приятно :-)
Вот так вот)
Завтра едем в деревню коренных народов острова Хайнань – Ли и Мяо. Конечно, процентов на 90 деревня бутафорская, но это всё-таки лучше, чем совсем ничего. До скорого.

@темы: путевые заметки

15:13 

путевая заметка №6

до неба...
Ну что ж… Не прошло и пол года – добралась до заключительных заметок.
В последние дни приключений особых не было. Догуливали то, что не догуляли, дотрачивали последние деньги. Купила сумку из натуральной кожи за 1000 рублей (это если в переводе на наши деньги). Зашли в магазин и сказали: «У нас осталось 200 юаней, завтра уезжаем, нам нужна кожаная сумка». Хорошая сумка, у нас бы такая тысячи 3-4 стоила.
Напоследок решили попить пива с рыбой на берегу моря. Казалось бы, что может быть лучше: пиво, море, рыба, вечер, музыканты, огни вечерней набережной. Ан нет, не пошло, как говорится. И пиво не вкусное, и рыба какая-то сладкая оказалась, да и на твёрдых шизлонгах сидеть неудобно. А перед этим решили в море залезть, так и море оказалось холодным и неспокойным. Так что, как говорится, не судьба. Так что пора в номер, собирать вещи. В час дня придёт автобус, чтобы отвезти в аэропорт.
Из знаменательных событий только поездка в деревню коренных народов острова Хайнань – Ли и Мяо. Я, конечно, ожидала, что это бутафория. По-другому и быть не могло. Ожидала, что будет что-то вроде архитектурно-этнографического музея под Иркутском, но разочарование было очень сильное. Это была НАСТОЛЬКО бутафория, что аж зубы сводило. Надежда Бабкина в китайском исполнении. Рассчитано на среднего обывателя, которому горстка стилизованных деревянных домов уже покажется народной экзотикой. Были, конечно, вполне достоверные элементы. Например, образцы тканей, костюмов, украшений. Причём, как старые, которые когда-то действительно носили представители этих народов, так и новодел, который можно купить. Ткани красивые. Цена у них не менее красивая. Но ручное ткачество того стоит. Окончательно убедилась в мысли, что национальные орнаменты одинаковы у всех народов вне зависимости от времени и среды обитания. Невероятно, но факт. Чем уж это объяснить не знаю. Лично для меня это остаётся парадоксом, как и единство мифов и легенд, наличия в них одинаковых, хоть и абсолютно невероятных существ. И божества в религиях уж очень одинаковые функции выполняют. Можно начать вдаваться в размышления и пытаться придумывать гипотезы, но врядли это когда-то сформируется в полностью жизнеспособную и неопровержимую версию. Костюмы разные, но это, на мой взгляд, зависит от климатических условий. На Хайнане очень жарко, и женщины так носили супер мини. Правда очень короткие наряды. Короткие наряды открывали взорам ещё одну национальную черту – татуировки. У этих народов, девушке, которая достигла зрелости (14-15 лет), делали татуировки. На руках, на ногах, на лице, в некоторых случаях даже на туловище. Разные символы, полосы. Не могу сказать точно какую функцию они исполняли, но, наверное, обережную. Такие вещи всегда как обереги делают. И если девушка делать татуировки отказывалась, то её изгоняли из рода. Сейчас, конечно, эта традиция отмерла, но ещё остались 80-90летние бабушки, у которых эти самые татуировки есть. Специфическое зрелище.
Ещё там были мальчики, которые ходили по стёклам, углям и дышали огнём. Опять же не знаю насколько это отвечает национальным традициям – шоу презентовали на китайском.
Узнала удивительную вещь: бамбук это не только быстрорастущее дерево, древесину которого можно использовать в различных целях. Точнее, узнала новую функцию это древесины. Её можно ЕСТЬ. А ещё из неё жмут сок. Берут очищенную палку бамбука, суют с соковыжималку и вуаля – стакан сока готов. Вкус достаточно приятный, но как в с случае с кокосами – достаточно непривычный, много не выпьешь.
В последний день я подверглась нападению диких обезьян. Они живут на горе возле нашего отеля и иногда спускаются. Очень наглые, бегают по подъездным дорожкам. А дело было так. Решила я отдать обезьянам сок в бутылочке (они берут у людей бутылки с водой и пьют из них. Говорила же наглые). Открутила пробку и аккуратно тихо подхожу к скоплению обезьян. Одна из них подошла ко мне и взяла бутылку прямо из рук (раже задела меня. Говорила же наглые). И выронила эту бутылку тут же. Сок начал выливаться на землю. Я решила пожалеть обезьянку и придать бутылке горизонтальное положение. Но не тут то было. Видимо обезьяна решила, что я отбираю у неё бутылку. Ощетинилась, оскалила зубы и кинулась с шипением на меня. Говорила же наглые. Покусать не успела. Слава Богу.
Вот, пожалуй, и всё.
Пора домой :-)

@темы: путевые заметки

с солнцем в крови

главная